winant_23 (winant_23) wrote,
winant_23
winant_23

Categories:

ОренЭксп: Кувандыкский район. День второй

Второй день экспедиции начинается с раннего подъема и поездки в Оноприеновку на завтрак. Откуда наша делегация выезжает в Карагайский сосновый бор.



Бор находится в 3 км. от поселка Карагай Покровка и представляет собой изреженный сосновый бор на скальных выходах слюдных сланцев.









Скалы образуют различные фигуры, во многих из которых угадываются определенные объекты. Так, например, тут есть Печка и Черепаха.



Павел Гайсин на Черепахе…



Зрители…



Следующая точка – гора Услутау. Гора Услутау (Бикташевский риф) – один из самых красивых рифовых массивов Оренбуржья. Риф имеет вид сопки, возвышающейся над поймой реки почти на 160 м. Он сложен светлосерыми известняками с остатками ископаемой фауны.



Начинаем подъем…





И тут нас накрывает мощный дождь!







Рядом с Услутау находится скала Чертов палец. Совершаем еще одно восхождение.



Отправляемся в село Большое Чураево, где на днях открылась мечеть.



Приезжаем в гости к Диму Рашитовичу Аликбаеву, который нас очень тепло встречает. Угощает медом, сметаной. Плов попробовать не успеваем…







Последним и самым сложным объектом второго дня и всей экспедиции становится хребет Шайтантау.



Из комфортабельного «Фольксвагена» перебираюсь в кузов УАЗика, в котором начинается настоящий экстрим – дождь, ветер, ухабистая дорога, ветки кустов и деревьев…







Кстати, в этих местах орудуют медведи. О чем нас заранее предупредили…)





Вершина!



Шайтантау – горный хребет между долинами рек Самара и Куруил простирается далеко в Башкирию. Длина его более 40 км., наибольшая высота – 619 м. В переводе с тюркского «Чертова гора». Такое название получил за труднопроходимые чащобы, большую пересеченность.





На Шайтантау типично лесные виды растений и животных соседствуют со степными. Уже более 20 лет ведется разговор о создании на его базе государственного горно-лесостепного заповедника.







Впереди – ужин на турбазе «Горный дуб» и дорога в Оренбург!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment